О вкусной еде
Ну-ка, двуногие, ответьте-ка мне на вопрос, что объединяет и нас с вами, и все прочие живые организмы планеты Земля?🌍 Правильно, нам всем необходимо питаться, чтобы продолжать жить и функционировать🍗🍎
Правда, если мне для нормального функционирования необходимо фуа-гра с трюфелями, то вам, двуногим, говорят, достаточно макарошек или пельмешей…🥟🍝 Что, неправда? Ладно, ладно, шучу🙃 Сегодня я буду вашим гидом в удивительный (удивительно сытный) мир британской кухни. То, что мы сможем заглянуть в тарелку к Елизавете, обещать не могу, но гарантирую, что слюнки у вас потекут в любом случае! (Надеюсь, на такой случай салфеточка у вас с собой есть?)🤤
🍵Ну, самое главное и известное английское блюдо – это, разумеется, чай (tea). Вы можете утверждать, что это вовсе и не блюдо, а напиток, но поскольку мы в целом говорим о еде, его нельзя скидывать со счетов. Как вам чай English Breakfast? В меру крепкий, терпкий, ароматный, а уж если молока добавить!.. (то будет полноценное калорийное блюдо!) Ах, любите ли вы чай так, как люблю его я?💔
🥓Раз уж мы упомянули чай English Breakfast, то грех не упомянуть о самом, собственно, английском завтраке. Традиционный английский завтрак (или полный английский завтрак – full English breakfast) зачастую включает в себя бекон (bacon), помидоры (tomatoes), печеные бобы/фасоль (baked beans), грибы (mushrooms), тост (toast), яйца (eggs) и колбаску (sausages), обжаренные на сковороде (кроме бобов – они запекаются)🥫🍳 Такой завтрак плотный и сытный, после него до самого обеда можно не есть (а ну закрой холодильник!).
🥐Отдельно не могу не упомянуть про сконы. Вы знаете, что такое сконы (scones)? О, сконы – это любовь! Сконы – это такие замечательные, нет, восхитительные булочки к чаю. (Если хочешь влезть в свои skinnies, медленно положи скон на тарелку, подвинь ее ко мне, подними руки и выйди из кухни!). Сконы можно есть, разрезав пополам и промазав сливочным маслом и джемом🥯 А кто-то запекает их уже с джемом внутри, а кто-то – добавляет в тесто изюм, сыр или даже картофель (сконы бывают не только сладкими, да). Ходят слухи, что королева Елизавета очень любит сконы с джемом. Не знаю, как она, а я бы точно не отказалась. Особенно к 5 o'clock tea. Yummy!🍽
🍟🐟Рыба с картошкой фри (или fish&chips). Не знаю, что там с chips, но fish (лично мне) идет на ура. Блюдо из разряда "с собой", вредный фастфуд, но если побываете в Англии – забудьте обо всех своих принципах и обязательно закажите (а еще, знаете, хорошей приметой считается угостить fish какую-нибудь уличную кошку – тогда вам будет сопутствовать удача!)😼
🥧Корнуоллский пирог (cornish pasty) – традиционный (как все российские семьи 🌈🌈🌈) английский пирог, национальное блюдо. Чаще всего круглый или овальный, выпекается в духовке. Начинка может быть как мясная (ням!), так и овощная (фу!😝), а можно даже и замиксовать мясо с овощами. А кто-то любит pasty сладким, с фруктами. В общем, разнообразие полное, на ваш вкус, никаких рамок (только много не ешь, а то не то, что skinnies, а обычные штаны не натянешь)☝🏻
🥮Продолжаем тему пирогов – пастуший пирог (shepherd's pie или cottage pie). Еще одно блюдо из разряда растипопа, от которого невозможно удержаться. Представляет собой слоеную запеканку из мяса (традиционно – баранины) или фарша (можно миксовать с овощами), покрытую картофельным пюре. Подается с розмарином и вустерским соусом (worcestershire sauce) – кисло-сладким соусом на основе уксуса, сахара и рыбы (я решительно отказываюсь это комментировать!)👀
Как вы успели заметить, английская кухня не изобилует всякими изысканностями и тонкостями (это уже и весь мир отметил), она лаконичная и сытная, ее цель — накормить голодного, а не заниматься молекулярной готовкой, когда вам на тарелке, размером с хорошее сомбреро, подают две горошинки в капле соевого соуса🥦 В общем, британскую кухню можно любить, а можно не любить, дело ваше. А я, пожалуй, позвоню родне из Англии, уточню пару рецептов…📞🦴